Инновационный продукт ГБДОУ 2021
Общее описание инновационного образовательного продукта:
Платформа «Мапа.рус» была создана как инновационная система для построения цифровой образовательной среды с целью эффективной реализации педагогической диагностики, построения индивидуальных образовательных траекторий, коммуникации и создания партнерских отношений с родителями, оптимизации ведения отчетности.
Методические рекомендации по применению платфрмы "Мапа.рус" в дошкольной образовательной организации – инновационный образовательный продукт, который заключается в описании практического опыта и рекомендаций наиболее эффективного метода внедрения уникального для педагогического коллектива процесса цифровизации образовательной деятельности.
Дополнительно: Описание платформы
Платформа имеет личные кабинеты администрации ДОО, педагогов и родителей (законных представителей) и решает задачи каждого участника образовательного процесса: автоматизация отчетности, в том числе педагогической диагностики, и построение общего цифрового пространства для удобной коммуникации и совместной работы педагогов и родителей.
Интерфейс платформы на персональном компьютере:
Интерфейс платформы на смартфоне:
Для педагогов Для родителей
Функционал платформы для администрации:
- Учет дополнительных и платных услуг (счета/оплаты).
Функционал платформы для педагогов:
- Журналы режимных моментов для наблюдения адаптационного периода в младших группах (питание, сон, прогулка и тп).
Функционал платформы для родителей:
- Пуш-уведомления.
Глоссарий:
Платформа – идентифицируемая уникальным веб-адресом (URL-адресом) программная система со стандартизированными интерфейсами, а также HTML- документ сайта, отображаемый браузером пользователя. Веб-службы могут взаимодействовать друг с другом и со сторонними приложениями посредством сообщений, основанных на определенных протоколах и соглашениях. В обиходе веб-сервисами называются услуги, оказываемые в интернете. Такими веб-сервисами можно пользоваться независимо от компьютера, браузера или места доступа в интернет.
Открытость – подход к организации и проведению работ в какой-либо области деятельности на основе свободного доступа пользователей к информации, добровольного и равноправного участия всех заинтересованных сторон в разработке и обсуждении документа.
Информационная среда - совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации.
Информационная система управления - это набор, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность и единство, элементов для сбора, обработки и хранения и предоставления информации о деятельности предприятия.
Информационная безопасность (англ. Information Security, а также — англ. InfoSec) — практика предотвращения несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, исследования, записи или уничтожения информации. Это универсальное понятие применяется вне зависимости от формы, которую могут принимать данные (электронная или, например, физическая). Основная задача информационной безопасности — сбалансированная защита конфиденциальности, целостности и доступности данных, с учётом целесообразности применения и без какого-либо ущерба производительности организации.
Инновационный продукт может использоваться в любой дошкольной образовательной организации при наличии минимальных организационных, программно-методических, информационно-коммуникативных, кадровых и материально-технических ресурсов.
Организационные ресурсы |
Информационно-коммуникативные ресурсы | Кадровые ресурсы | Материально-технические ресурсы |
|
Пакет обучающих
материалов по работе с Платформой. Разработка системы методических консультаций по работе с Платформой. |
Подготовка педагогических кадров для работы в новых условиях: методическая служба ДОУ; педагоги, техническая поддержка. |
|
Описание эффектов, достигаемых при использовании продукта:
Для педагогического состава:
- Экономия времени и/или изменение направленности при общении с родителями: большая часть рутинных вопросов решается благодаря своевременному наличию информации в мобильном приложении родителя.
Риски | Минимизация и предотвращение рисков |
Технические риски связаны с проблемами реализации технических запросов конечных пользователей Платформы (способность разработчиков реализовать ту или иную задачу), внедрение и затруднения, связанные с окончательной адаптацией Платформы под конечных пользователей. | Разработка мониторинга системы показателей, определяющих возникновение той или иной проблемы, и механизмов их отслеживания. |
Психологические риски связаны с непринятием всего нового. | Поэтапное внедрение Платформы с постепенным расширением аудитории. Обеспечение педагогического сопровождения педагогов и методической поддержки в виде рекомендаций, консультаций, семинаров. |
Риски при взаимодействии с представителями родительского сообщества. |
Информационно-просветительская поддержка родителей:подготовка информационных материалов в доступной форме;использование различных каналов информирования (сайт, стенды, личная рассылка, буклеты и т.д.). |
Недостаток финансирования для приобретения оборудования. | Участие в грантовых конкурсах. Привлечение внебюджетных средств за счет платных дополнительных образовательных услуг. |